Мемориальное хранилище невостребованного праха

Смена поколений — это необратимое явление, сопровождающее жизнь человека на Земле и являющееся одним из непоколебимых законов природы.
Похоронная культура с течением времени усовершенствовалась и видоизменялась, и пришла к тому, что сейчас в Российской Федерации распространены три формы погребения, такие как предание тела умершего:
- земле (захоронение в могилу или склеп);
- воде (захоронение в воду);
- огню (кремация).
Кремация производится в специально предназначенном для этого ритуальном сооружении - крематории (кремационном комплексе).
Захоронение праха может производиться как в урне, так и без урны.
Предусмотрены следующие способы захоронения:
- захоронение урны с прахом в землю с установкой памятника и без него;
- размещение урны с прахом в колумбарии (в стене скорби);
- развеивание праха.
Урну с прахом выдают только ответственному лицу, на чье имя оформлялись справки о кремации, либо по нотариально заверенной доверенности.
Как правило, прах готов к выдаче уже спустя сутки после процедуры кремации.
Прах кремируемых сохраняется при крематории в течение 1 года со дня кремации (40 дней - бесплатно, далее, до года - взымается небольшая плата из расчёта хранения за количество дней).

А что же происходит с прахом, который не забирают из крематория?

По истечении одного года со дня кремации администрация крематория обязана письменно известить об этом лицо, которому выдан документ о кремации и далее невостребованный прах подлежит захоронению (без урны) на Поле Памяти – общая могила для захоронения невостребованных прахов умерших или погибших.
С этой целью на территории крематориев предусмотрено место общего захоронения невостребованных прахов. Оно отмечается общим памятником (обелиском, стелой) без указания фамилий захороненных. Имена и фамилии захороненных вносятся в Книгу памяти.
В дальнейшем, изъятие праха из места захоронения и установка индивидуальных мемориальных надгробий не допускается!
Сейчас второго шанса забрать невостребованный прах нет.
Именно такую проблему решает Мемориальное хранилище невостребованного права.
Это как
«Дом для
заблудившихся душ».
Благодаря этому проекту невостребованный прах получает «право на жизнь». Спустя время можно прийти, найти и забрать урну с прахом родного человека.
Предложена идея создать своеобразную горизонтальную улицу – здание-лабиринт.
Лабиринт - это архитектура памяти.
Проект стоит рассматривать как манифест: в ответ на существующие порядки в результате которых целые группы людей оказываются лишены возможности достойно проводить близкого человека в последний путь и иметь возможность идентифицировать его прах и место захоронения.
Считается, что лабиринт символизирует целый мир, непостижимую вселенную, обряды перехода от обыденного к сакральному; мистерии жизни и смерти; путь через трудности.

Проект Мемориального хранилища невостребованного праха это – 10 отдельно стоящих метало-каркасных зданий, в форме прямоугольных параллелепипедов, образующие единое пространство. Здания объединены в единую композицию, расположены на периферийном участке территории Митинского кладбища. По периметру хранилища расположено 17 светодиодных светильников, предусмотрено специальное мощение и скамейки. Площадь комплекса около 1200 м2.
Несмотря на внушительные размеры проект Мемориального хранилища вписан в природный ландшафт местности, не нарушая высотный регламент. С одной стороны, плавно обрамлен лесом, с других существующими захоронениями
Лаконичная структура здания-лабиринта со скрытыми «невидимыми» дверьми, узкими переходами воплощает собой пространство живой улицы со всеми сложностями и противоречиями. Непрерывность линии означает вечность, бесконечную длительность, бессмертие. Лабиринт разрешает и запрещает, в одно и то же время являясь символом как недопущения, затрудняя путь, так и удержания, затрудняя выход.
Отделка фасадов выполнена в светлом цвете. Фиброцементные панели имеют ярко выраженную фактуру. Грубая специально шлифованная поверхность, на ощупь напоминает структурное льняное полотно.
Внутренняя структура здания, очень рациональна: состоит из алюминиевых стеллажей, предназначенных для хранения около 30 000 кубических урн и до 12 000 пластиковых капсул. Для удобства хранения предусмотрена вертикальная буквенная и горизонтальная числовая навигация. Каждая урна имеет навигационную табличку с регистрационной информацией.
Такой комплекс рассчитан примерно на 80 лет использования.



Мемориальное хранилище невостребованного праха
«Дом для заблудившихся душ»